食べること大好きなヨガインストラクター、心理カウンセラー、料理教室、ハンドメイド教室、時々スパイスカレー屋さんのシングルマザー♡日々の事とお知らせ☆

2016年03月08日

醤油作ってます

お醤油を作ってます

明科から運んだ麹、お水は小布施の薬師さんの湧き水、太陽が当たる温室で発酵させ作る完全無農薬の「ひなた醤油」を作るグループの仲間に入れて頂き、先日仕込み、今日はこうして天地返しをしてきました

普通は室内の日陰で作るお醤油、太陽にあてて何カ月も何で腐らないのか不思議

何度も須坂まで足を運び、日に日に変化してく様子、もうすでにイイ香り、手で優しく混ぜて肌で感じ、心を込めたお醤油、秋に出来上がるのが楽しみです

心づくりは身体づくり☆
  


Posted by 跡部 奈美 at 17:09